„Meat the Future“ Fleischtechnologietag 2023
Am Dienstag, 17.01.2023, durfte die Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie gemeinsam mit dem FTZ-Fleischtechnologiezentrum Hollabrunn wieder Gastgeber dieser Experten-Veranstaltung mit über 80 Teilnehmer*innen sein. Unter den Vortragenden fanden sich neben AMA-Experten (Siegfried Rath) unter anderem auch regionale Fleischer (Markus Dormayer, Langenzersdorf), Doktoranden der Universität für Bodenkultur, so wie Absolventinnen der Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie, die in einem beherzten Vortrag über ihre absolvierte Diplomarbeit berichteten.
Im Rahmen der Fachvorträge rückten Themen wie Nachhaltigkeit, Versorgungssicherheit und damit einhergehende automatisierte Lebensmittelproduktionen und entsprechende Sicherheitskonzepte in den Fokus. Diskussionsstoff boten vor allem die im Wandel befindenden Konsumentenwünsche und Forderungen nach nachhaltigen Ernährungsformen und deren Auswirkung auf die Fleischtechnologie von morgen. So bildete eine Verkostung mit einer vergleichenden Beurteilung pflanzlicher und tierischer Produkte den perfekten Abschluss dieser Fachtagung. Besonders freuten wir uns über den Besuch unseres ehemaligen Lehrers, Wolfgang Wernert, der die Moderation der Sensorik übernommen hat.
Text: Kerstin Spindler, Fotos: Gottfried Krottendorfer, Josef Strobl