Allgemeinbildende Gegenstände
73 Wochenstunden in 5 Jahren
An der Privaten HTL für Lebensmitteltechnologie in Hollabrunn wird in fünfjähriger Ingenieursausbildung nach dem Lehrplan „Lebensmitteltechnologie-Lebensmittelsicherheit“ unterrichtet. Diese Ausbildung wird nur in Hollabrunn angeboten. Der Lehrplan wurde 2015 verordnet und entspricht den Anforderungen der neuen, kompetenzorientierten Lehrplangeneration. Er liegt in semestrierter Form vor, ist also auf die „Neue Oberstufe“ (NOST) abgestimmt.
Die Ausbildung endet mit der Reife- und Diplomprüfung nach fünf Jahren. Dieser Abschluss ist im Europäischen Qualifikationsrahmen EQR auf Level 5 angesiedelt, gleichwertig etwa einem akademischen Kurzstudium.
Mit der Reifeprüfung ist eine allgemeine Studienberechtigung an Universitäten und Fachhochschulen verbunden.
Der Unterricht umfasst:
Die allgemeinbildenden und die fachtheoretischen Gegenstände werden im gemeinsamen Klassenverband unterrichtet.
Um optimale Betreuung zu gewährleisten, teilen wir jedoch die Klassen im Gegenstand Englisch, sowie während des ersten Jahrganges auch in den Gegenständen Mathematik, Deutsch und teilweise auch in fachtheoretischen Gegenständen zum Zwecke intensiverer Übungsphasen.
Der Unterricht in den Laboratorien und im Technologikum findet in Gruppen statt.
Die Ausbildung wird von annähernd gleich vielen Mädchen wie Burschen besucht.
Falls mit dem Abschluss der Priv. HTL-LT auch die Lehrabschlussprüfung Fleischverarbeiter*in erworben werden soll, wird nach Möglichkeit (Anzahl der Interessent*innen) eine Gruppe im Kompetenzbereich „Werkstätte und Produktionstechnik“ geführt, in der die dazu geforderten fachpraktischen Fertigkeiten vertiefend vermittelt werden.
Mit der Diplomprüfung ist die Berechtigung verbunden, nach drei Jahren vertiefender Praxis, die zu einer ingenieurgemäßen Tätigkeit geführt hat, um den Titel „Ingenieur“ anzusuchen. Dieser wird nach überzeugender Absolvierung eines Fachgesprächs mit Expert*innen verliehen und ist auf EQR 6 angesiedelt, vergleichbar einem Abschluss als Bachelor oder Meister.