News und Ereignisse
Kontakt
Private HTL für Lebensmitteltechnologie
Anton Ehrenfried-Straße 10
A-2020 Hollabrunn
E-Mail: infolt@htl-hl.ac.at
Telefon: +43 2952 3361 500
Aktuelles
- QM-Prüfung bestanden!15. Juni 2025 - 9:29
- Teambuilding als wichtiger Schlüssel zum Erfolg!8. Juni 2025 - 11:04
LK NÖ, Georg Pomassl
Weltkulturerbe Waldviertler Teichwirtschaft27. Mai 2025 - 9:30
QM-Prüfung bestanden!
/von Josef StroblHerzlich gratulieren möchten wir unseren zahlreichen frischgebackenen Qualitätsmanager*innen! Der Unterrichtsgegenstand Lebensmittelsicherheit, ein Schwerpunkt unserer Schule, führt am Ende des 4. Jahrgangs zu dieser externen Prüfung, auch heuer wieder abgenommen von Frau Mag. Herbstrith-Lappe. Mit diesem Zertifikat halten unsere Schüler*innen nun eine wertvolle Zusatzqualifikation in Händen. Umso schöner ist es daher, dass es heuer besonders viele gute und ausgezeichnete Erfolge bei den Prüfungen gab.
Teambuilding als wichtiger Schlüssel zum Erfolg!
/von Josef StroblUm für unsere Schüler*innen das bestmögliche Arbeitsumfeld zu gestalten, ist eine gute Zusammenarbeit, das Hochhalten gemeinsamer Werte und Ziele, sowie eine ausgezeichnete Gesprächsbasis im Lehrer*innenkollegium unverzichtbar. Um das Teamgefüge weiter zu stärken und auch neuen fachlichen Input zu bekommen, begab sich das Lehrer*innenkollegium, teilweise auch verstärkt durch die Lebenspartner*innen unserer Lehrer*innen, auf eine dreitägige Exkursion in die wunderschöne Südsteiermark.
Einblicke nicht nur in die Technologie sondern auch in unterschiedliche Philosophien bei der Weinproduktion gab es bei den Besichtigungen der Weinguts Kögl und Hannes Sabathi. Sehr informativ und bereichernd waren die Besuche der Ölmühle Hartlieb und des Betriebs Posch Hendl in Heimschuh. Einen schönen Abschluss der umfangreichen Firmenbesuche bot der Obsthof Zuegg.
Mit vielen positiven Erfahrungen und um viele wertvolle Eindrücke reicher, freuen wir uns auf die kommenden Aufgaben in den intensiven letzten Schulwochen dieses Schuljahres!
Ein großes Dankeschön gebührt unserer Kollegin Martina Herrmann, tatkräftig unterstützt von ihrem Mann, für die Organisation und Planung dieser Reise!
Weltkulturerbe Waldviertler Teichwirtschaft
/von Josef StroblUnsere Absolvent*innen findet man in den verschiedensten Bereichen: In führenden Funktionen in eigenen (Lebensmittel produzierenden) Betrieben, in der Lebensmittelkontrolle, im biotechnologischen, medizinischen oder pharmazeutischen Bereich und vieles mehr, siehe auch Berufsbild. Ihnen allen ist gemein, dass sie häufig für ihre Sache „brennen“ und mit vollem Engagement und Überzeugung oft auch neue Maßstäbe setzen. Ein tolles Beispiel für diese Einstellung ist Leo Kirchmaier, Absolvent im Maturajahrgang 2006, der als Geschäftsführer des NÖ Teichwirteverbands schon in den letzten Jahren viel für die Reputation des ernährungsphysiologisch und kulturell bedeutsamen Lebensmittels Karpfen geleistet hat. Auch in zwei Diplomarbeiten durfte die Priv. HTL LT bereits Partnerin des Teichwirteverbands sein. Ein großer Erfolg und eine große Wertschätzung wurde der Waldviertler Karpfenteichwirtschaft nun nicht zuletzt durch Leo Kirchmaiers unermüdlichen Einsatz zuteil: Die Welternährungsorganisation (FAO) der Vereinten Nationen verlieh die Auszeichnung zum landwirtschaftlichen Weltkulturerbe! Wir sind begeistert und schließen uns den prominenten Gratulant*innen an, unter anderen Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig und FAO-Direktor Kaveh Zahedi!
Foto: Copyright LK NÖ, Georg Pomassl