Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn


 
Elternabend 1. Jahrgang
(30.Sept) Kennenlernen war gefragt: Die Eltern waren neugierig auf die Lehrer und Lehrerinnen ihrer Kinder und wir umgekehrt auf die Familien, die zu den uns allmählich vertraut werdenden Erstklasslern gehören. Es begann mit einem zweistündigen "Frontalunterricht", in dem wir uns und unsere Werte, Ziele und Vorstellungen darstellten - traditionell unterbrochen von Dipl.Sptl. Monika Forstner, die ihr Motto "Hauptsache mitmachen" umsetzte und Lehrpersonen und Eltern gleichermaßen sportlich in Bewegung brachte.
Anschließend lud der zweite Jahrgang wie immer zu einem gemütlichen Ausklang. Bei Frankfurtern und Kuchen war leicht plaudern...... Elternabend ----> Fotoeindrücke
Politik zu Gast: Landesrätin Mag.a Barbara Schwarz
(28.Sept) Sie ist NÖ Landesrätin für Soziales, Bildung und Familie, somit eine äußerst passende Persönlichkeit, wenn es darum geht, uns unmittelbar betreffende Politik darzustellen. LR Schwarz sprach zum 4. und 5. Jahrgang und stellte sich auch den Fragen der Schülerinnen und Schüler.
Als wesentlichste Botschaft dieser Politik wurde das Schlagwort "Durchlässigkeit" mit all seinen Facetten empfunden: wie wichtig es wäre, den genau passenden Ausbildungsweg zu finden, aber vor allem auch, wie wichtig es wäre, in jedem Alter (!) die Möglichkeit zu haben, falsche oder nicht mehr passende Entscheidungen zu revidieren. Für einen neuen Weg, eine alternative Ausbildung sollen die Tore jederzeit geöffnet sein. Weder die Schulwahl mit 10 Jahren noch die mit 14 Jahren stellen eine Sackgasse dar, mit der ein bestimmter Ausbildungsweg vorgezeichnet ist.
Wie vielfältig die Wege sein können, die sich nach einer HTL-Ausbildung ergeben können, zeigte uns in den einleitenden Worten Abgeordnete zum NR Eva Himmelbauer, die diese ihre Funktion ja nach Absolvierung der HTBL Hollabrunn erreicht hat..... LR Schwarz
Kennenlerntag ....
(12.Sept) bei Don Bosco.
Sie haben gelacht und diskutiert, gezeichnet und geturnt, Türme aus Luftballons konstruiert, einander besser kennengelernt und viele Gemeinsamkeiten entdeckt.
Am Ende dieses ereignisreichen Tages war allen klar, dass auch im Schulalltag manche Aufgaben nur zu bewältigen sein werden, wenn man zusammenarbeitet. Kennenlerntag ----> Fotogalerie
Unser erster Jahrgang
(11.Sept) 35 Schülerinnen und Schüler haben vor einer Woche bei uns ihre Ausbildung begonnen!
Der dritte Jahrgang hat in Form eines Tutoriums den Hausbrauch erklärt und auch Klassenvorstand DI Josef Strobl bemühte sich nach Kräften, den Einstieg zu erleichern.
Der erste Laborunterricht und das erste Lebensmitteltechnologikum haben stattgefunden. Morgen fahren sie noch auf einen Kennenlerntag nach Wien zu den Salesianern Don Boscos - dann ist der Start geschafft, der erste Schritt auf dem Weg zum Lebensmitteltechnologen / zur Lebensmitteltechnologin! 1AHLEL
IFS-Seminar
(5.und 6.Sept.) Nach dem erfolgreichen Premierendurchgang startet auch heuer für den 5. Jahrgang der Schwerpunkt IFS, der im Februar mit den Prüfungen zum IFS-Manager und im Mai mit den Klausurprüfungen seine Höhepunkte finden soll.
Der Wanderpokal der Firma Viscon wurde nach intensiven 2 Tagen mit Dipl.-Ing. Andreas Schmölzer wieder vergeben: Das Team Nina Enter, Corinna Henninger, Sandra Herz und Laura Ternon erkämpfte sich überzeugend den Siegespreis - wenn auch knapp verfolgt von den anderen Teams.
Die Aufgabenstellungen rund um die Schwierigkeiten bei der Produktion verschiedener Lebensmittel werden während der nächsten Monate von den Teams weiter bearbeitet und optimiert. Die fertigen Werke werden dann als Auftakt zu den IFS-Prüfungen präsentiert und verteidigt werden. Siegerteam
Summer@HTL
(28.August-1.Sept.) Eine beachtliche Zahl von Schülerinnen und Schülern verschiedener Unterstufen(Stufen 5-7) nutzten in der letzten Ferienwoche das Angebot des Bildungszentrums, eine Woche lang HTL zu erleben. Jeder Tag brachte andere fachliche Eindrücke, ergänzt durch Spiel und Spaß an den Nachmittagen. An zwei Tagen war auch bei uns das Bild von den ungewohnt jungen Schülerinnen und Schülern geprägt: es wurden Nudeln und Käse erzeugt und verkostet, Bakterien nachgewiesen (vor und nach dem Zähneputzen) und mancherlei chemische Experimente durchgeführt. Summer@HTL
26 neue Technologen / Technologinnen!!!
(23.Juni) Drei Tage lang wurden Diplomarbeiten präsentiert, Prüfungen aus Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie und Biochemie, Lebensmitteltechnologie, Analytischer Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Biologie, Englisch, Religion, oder Geschichte abegelgt - je nachdem, welcher Bereich gewählt bzw. gezogen wurde.
Dann endlich war es soweit, unser Vorsitzender, Univ. Doz. Prof. DI Dr. techn. habil. Alfred Pohl, überreichte den Lohn der fünfjährigen Ausbildungszeit, die Reife- und Diplomprüfungszeugnisse.
Im anschließenden Freispringen wurden dann traditionell die Sünden vergangener Tage abgewaschen...... Maturanten2017
----> Freispringen