Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie Hollabrunn


 
Zu Gast: Josef Weghaupt
(23.04.) Vor dem 3., 4. und 5. Jahrgang erzählte Josef Weghaupt von seinem Werdegang von der Reife- und Diplomprüfung an der Priv. HTLLT bis heute, wo er als Gründer und Inhaber des Firmenkomplexes rund ums "Joseph Brot" weithin bekannt ist.
So abwechslungsreich und spannend wie sein Auftritt bei uns war auch der uns dargelegte Werdegang, der unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit eines Weges abseits ausgefahrener Bahnen zeigte. Ideen, Mut und vor allem unbedingtes Überzeugtsein vom eigenen Produkt, "viele Zufälle und viel Glück, dazu die Einstellung, nie die Hoffnung aufzugeben" waren die Wegbereiter. Und eine gute Ausbildung - eine Haltung, die Fähigkeit, sich weiterzuentwickeln, das Verständnis für Abläufe und Qualität nimmt man auch in Bereiche mit, die nicht unmittelbarer Lehrinhalt unserer Schuke sind. Josef Weghaupt
NOST-Informationsabend
(13.04.) Zum zweiten Mal im Schuljahr luden wir die Eltern des 1.Jahrgangs zu einem Elternabend: diesmal ging es um die Neue Oberstufe, die ja auch für die Schülerinnen und Schüler dieses ersten Jahrgangs mit dem nächsten Schuljahr Wirklichkeit wird. Die Materie ist ein wenig komplex, die Information auch aller Eltern daher jährliche Notwendigkeit.
Und natürlich freuen wir uns, im Anschluss daran noch ein wenig plaudern zu können - kulinarisch untermalt auch diesmal vom zweiten Jahrgang - Leberkässemmeln, Apfelsaft, Kuchen und Kaffee aus eigener Produktion "versüßten" den Abend.
---->Eindrücke
Elternabend zur NOST
Wintersportwoche 2
(24.02.) Heute ist auch der 2. Jahrgang von der Wintersportwoche zurückgekehrt!
Viel trübes Wetter, viel Spaß, am Schluss auch Sonnenschein.
Die Schülerinnen und Schüler berichten: Skikurs2AHLELZauchensee2018.pdf

... und die ---->Fotos sprechen für sich!
Wintersportwoche 2018
Faschingsdienstag
Fasching
Offene Tür
(27.01.) Es waren vor allem Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen, die uns am vergangenen zweiten Termin der offenen Türen besuchten.
Wir freuten uns über viel Interesse und gute Gespräche. Die dritten Jahrgänge versorgten kulinarisch und führten die Interessenten schon routiniert durch das Haus.
OffeneTür
Und in den mikrobiologischen Laboratorien konnten die Gäste ihre Abdrücke auf Nährmedien hinterlassen .... das Ergebnis sehen Sie hier:
---->Fingerabdrücke
Projekttage 1.+2.Jg
(20.+21.Dez) In der Woche vor Weihnachten verfolgten die Schülerinnen und Schüler des ersten und zweiten Jahrgangs auf sehr eigenständige Weise die Spuren der Lebensmittelsicherheit: unterstützt von Literatur und Internet erarbeiteten sie Hintergrundwissen über schädliche Mikroorganismen (1.Jg) bzw. chemische Wasserschadstoffe (2.Jg).
Der erste Jahrgang produzierte in Dreierteams Plakate, der zweite Jahrgang selbstablaufende Präsentationen auf dem Laptop. Schließlich wurden vom 4. und 5. Jahrgang Punkte vergeben und so schulinterne Siegerteams gekürt, welchen im Rahmen der vorweihnachtlichen Feier gratuliert wurde.
Teamarbeit
----> Fotoeindrücke

Einkehrtag 4. Jahrgang
(20.Dez) Eine Wohltat für jeden Einzelnen und für die Klassengemeischaft:
Der vierte Jahrgang verbrachte (so wie jedes Jahr), begleitet vom Klassenvorstand, einen Tag mit Besinnung, Spiel und Spaß bei den Salesianern Don Boscos. DonBosco L4
----> Einige Eindrücke
Vorweihnachtliche Feier der Schüler/innen-Vertetung
(22. Dez) Die dritten Jahrgänge und damit auch unsere Schulsprecher waren auf Schikurs - trotzdem organisierten die Stellverteter wieder die traditionelle vorweihnachtliche Feier. Während der ganzen Woche wurde geprobt und geplant, für den anschließenden Ausklang wurde gebacken und Aufstriche bereitet, wobei sogar die Schnupperschüler beteiligt wurden!
Das Ergebnis war vor allem ein Ohrenschmaus, denn die heurigen Darbietungen waren mit Ausnahme des Theaterstücks des 4. Jahrgangs und einem Gedicht des 5. Jahrgangs gesanglich-musikalisch.
Auch heuer wieder bewiesen wir unsere Verbundenheit mit der Caritas-Hilfsorganisation "Die Brücke" in Hollabrunn durch eine Sammlung bei Lehrkörper und Schülern und Schülerinnen (sogar die Schukursteilnehmenden haben sich beteiligt!). Zum Abschluss der Feier konnten wir über 400 Euro überreichen... VorweihnachtlicheFeier
----> Fotoeindrücke


Wintersportwoche 3. Jg
(17.-22.Dez) Seit Sonntag sind sie in Zauchensee, immer wieder erreichen uns Bilder voll Schnee und lachender Gesichter (wir tun uns aber schwer mit dem Erkennen der vermummten Gestalten - es ist ja auch recht kalt).
Die beiden dritten Jahrgänge, begleitet und geleitet von Jahrgangsvorstand Dipl.Sptl. Walter Kral sowie von unserem Werkstättenleiter, Ing. Thomas Bergmann , verbringen die letzte Adventwoche auf Wintersportwoche ....InZauchensee
Maltaimpressionen
(18.-25.Okt) Die Fülle von Eindrücken aus der Malta-Woche, bei der einerseits die Untiefen der englischen Sprache durchschifft, andererseits aber tiefe Eindrücke im Spannungsfeld von Natur, fremder Kultur und Klassengemeinschaft empfangen wurden, hat jetzt in Form eines Reiseberichts und einer Fotoauswahl ein Echo gefunden:
----> Fotoeindrücke
----> BerichtSprachreiseMalta.pdf
Malta
Besuch aus Israel
(27.Nov) Vor einem Jahr war eine Gruppe des heurigen 5. Jahrgangs in Israel - nun erhielten wir Gegenbesuch: etwa 30 Jugendliche verschiedener Schulen mit vor allem technischen Hintergrund erleben bei ihrem Aufenthalt die verschiedensten Aspekte Österreichs und des österreichischen Schulsystems. Die Zeit, die sie an der Priv. HTLLT verbrachten, wurde in Gruppen von Schülerinnen und Schülern des 4. Jahrgangs gestaltet: in fließendem Englisch erzählten sie über Lebensmittelprodktion, -analyse und -bewertung, während sie gleichzeitig die Gäste verschiedene vorbereitete Übungen und Experimente mit typisch österreichischem Einschlag durchführen ließen. Eine Extrawurstsemmel verlockte zu chemischen Experimenten und an Hand von Mannerschnitten wurde ein Spiderweb der Geschmacksimpressionen erstellt.....
Das gegenseitige Kennenlernen wurde von einem Teil des 5. Jahrgangs vertieft, der die Gäste nach Wien - und ausklingend zum Christkindlmarkt - begleitete. Gruppe_aus_Israel
----> Fotoeindrücke
Tage der offenen Tür"
(17.+18.Nov) Was gibt es Schöneres, als wenn man zwei Tage lang kaum zum Luftholen kommt, weil das Interesse an unserer Ausbildung so groß war? Kulinarisch betreut und auch begleitet und geführt von den Schülerinnen und Schülern des dritten Jahrgangs erlebten die Besuchenden unser Haus im Hochbetrieb.... Bei Melk am Schiff
----> Fotoeindrücke
Exkursionstag: "Alles was Recht ist"
(24.Okt) Wenn die ganze Schule ausfliegt ist gute Stimmung vorprogrammiert: die Jahrgänge 1-4 (der 5. war in Malta) machte sich anlässlich des Nationalfeiertages auf den Weg nach Pöggstall, um Geschichte und Aspekte der Rechtsprechung zu erkunden.
Nach den in verschiedenen Gruppen und gestaffelt gestarteten Führungen durch die niederösterreichische Landesausstellung ging es mit den Bussen weiter nach Melk. Inzwischen war es Mittag und die von der Werkstatt produzierten Lunchpakete hochwillkommen.
Zum Ausklang gab es eine knappe Stunde lang "Schulschiff-Flair": Bei Melk am Schiff
Die Priv. HTL für Lebensmitteltechnologie auf der "Austria" - donauabwärts von Melk nach Spitz. ----> Fotoeindrücke
Englisch unter Palmen
(22.Okt) So macht Englisch Lernen Spaß: unser 5. Jahrgang verbringt - organisiert von Mag. Silvia Fazekas - eine Woche auf Malta. Die Vorabfotos, die uns erreichen, signalisieren beste Laune und ebensolches Wetter. We are eagerly awaiting their return and expect them to chat English fluently ;) Malta
Elternabend 1. Jahrgang
(30.Sept) Kennenlernen war gefragt: Die Eltern waren neugierig auf die Lehrer und Lehrerinnen ihrer Kinder und wir umgekehrt auf die Familien, die zu den uns allmählich vertraut werdenden Erstklasslern gehören. Es begann mit einem zweistündigen "Frontalunterricht", in dem wir uns und unsere Werte, Ziele und Vorstellungen darstellten - traditionell unterbrochen von Dipl.Sptl. Monika Forstner, die ihr Motto "Hauptsache mitmachen" umsetzte und Lehrpersonen und Eltern gleichermaßen sportlich in Bewegung brachte.
Anschließend lud der zweite Jahrgang wie immer zu einem gemütlichen Ausklang. Bei Frankfurtern und Kuchen war leicht plaudern...... Elternabend ----> Fotoeindrücke
Politik zu Gast: Landesrätin Mag.a Barbara Schwarz
(28.Sept) Sie ist NÖ Landesrätin für Soziales, Bildung und Familie, somit eine äußerst passende Persönlichkeit, wenn es darum geht, uns unmittelbar betreffende Politik darzustellen. LR Schwarz sprach zum 4. und 5. Jahrgang und stellte sich auch den Fragen der Schülerinnen und Schüler.
Als wesentlichste Botschaft dieser Politik wurde das Schlagwort "Durchlässigkeit" mit all seinen Facetten empfunden: wie wichtig es wäre, den genau passenden Ausbildungsweg zu finden, aber vor allem auch, wie wichtig es wäre, in jedem Alter (!) die Möglichkeit zu haben, falsche oder nicht mehr passende Entscheidungen zu revidieren. Für einen neuen Weg, eine alternative Ausbildung sollen die Tore jederzeit geöffnet sein. Weder die Schulwahl mit 10 Jahren noch die mit 14 Jahren stellen eine Sackgasse dar, mit der ein bestimmter Ausbildungsweg vorgezeichnet ist.
Wie vielfältig die Wege sein können, die sich nach einer HTL-Ausbildung ergeben können, zeigte uns in den einleitenden Worten Abgeordnete zum NR Eva Himmelbauer, die diese ihre Funktion ja nach Absolvierung der HTBL Hollabrunn erreicht hat..... LR Schwarz
Kennenlerntag ....
(12.Sept) bei Don Bosco.
Sie haben gelacht und diskutiert, gezeichnet und geturnt, Türme aus Luftballons konstruiert, einander besser kennengelernt und viele Gemeinsamkeiten entdeckt.
Am Ende dieses ereignisreichen Tages war allen klar, dass auch im Schulalltag manche Aufgaben nur zu bewältigen sein werden, wenn man zusammenarbeitet. Kennenlerntag ----> Fotogalerie
Unser erster Jahrgang
(11.Sept) 35 Schülerinnen und Schüler haben vor einer Woche bei uns ihre Ausbildung begonnen!
Der dritte Jahrgang hat in Form eines Tutoriums den Hausbrauch erklärt und auch Klassenvorstand DI Josef Strobl bemühte sich nach Kräften, den Einstieg zu erleichern.
Der erste Laborunterricht und das erste Lebensmitteltechnologikum haben stattgefunden. Morgen fahren sie noch auf einen Kennenlerntag nach Wien zu den Salesianern Don Boscos - dann ist der Start geschafft, der erste Schritt auf dem Weg zum Lebensmitteltechnologen / zur Lebensmitteltechnologin! 1AHLEL
IFS-Seminar
(5.und 6.Sept.) Nach dem erfolgreichen Premierendurchgang startet auch heuer für den 5. Jahrgang der Schwerpunkt IFS, der im Februar mit den Prüfungen zum IFS-Manager und im Mai mit den Klausurprüfungen seine Höhepunkte finden soll.
Der Wanderpokal der Firma Viscon wurde nach intensiven 2 Tagen mit Dipl.-Ing. Andreas Schmölzer wieder vergeben: Das Team Nina Enter, Corinna Henninger, Sandra Herz und Laura Ternon erkämpfte sich überzeugend den Siegespreis - wenn auch knapp verfolgt von den anderen Teams.
Die Aufgabenstellungen rund um die Schwierigkeiten bei der Produktion verschiedener Lebensmittel werden während der nächsten Monate von den Teams weiter bearbeitet und optimiert. Die fertigen Werke werden dann als Auftakt zu den IFS-Prüfungen präsentiert und verteidigt werden. Siegerteam
Summer@HTL
(28.August-1.Sept.) Eine beachtliche Zahl von Schülerinnen und Schülern verschiedener Unterstufen(Stufen 5-7) nutzten in der letzten Ferienwoche das Angebot des Bildungszentrums, eine Woche lang HTL zu erleben. Jeder Tag brachte andere fachliche Eindrücke, ergänzt durch Spiel und Spaß an den Nachmittagen. An zwei Tagen war auch bei uns das Bild von den ungewohnt jungen Schülerinnen und Schülern geprägt: es wurden Nudeln und Käse erzeugt und verkostet, Bakterien nachgewiesen (vor und nach dem Zähneputzen) und mancherlei chemische Experimente durchgeführt. Summer@HTL
26 neue Technologen / Technologinnen!!!
(23.Juni) Drei Tage lang wurden Diplomarbeiten präsentiert, Prüfungen aus Verfahrenstechnik, Lebensmittelchemie und Biochemie, Lebensmitteltechnologie, Analytischer Chemie, Mikrobiologie und Hygiene, Biologie, Englisch, Religion, oder Geschichte abegelgt - je nachdem, welcher Bereich gewählt bzw. gezogen wurde.
Dann endlich war es soweit, unser Vorsitzender, Univ. Doz. Prof. DI Dr. techn. habil. Alfred Pohl, überreichte den Lohn der fünfjährigen Ausbildungszeit, die Reife- und Diplomprüfungszeugnisse.
Im anschließenden Freispringen wurden dann traditionell die Sünden vergangener Tage abgewaschen...... Maturanten2017
----> Freispringen